您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

冬令进补不能太随意!膏方进补最靠谱!

编辑: 油条来源: 网络文章 时间: 2019-08-30

膏方逐渐得到许多盆友们的亲睐

春生、夏长、秋收、冬藏

冬季是一年四季中进补的最好季节

“冬令进补,春天打虎”

意思就是冬天通过调补

到春天不容易得病

而冬令进补(即冬季进行的滋补)

更以膏方为最佳

先容小编插播个福利,咱们中医科携手药学部将举办"冬令养生与慢性病防治"中医义诊咨询活动,文末有福利详情呦!

什么是中药膏方?

膏方,又叫膏滋、煎膏,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一;是在大型复方汤剂的基础上,采用中医的辩证施治法选用20多种中药,按照君臣佐使配伍,浓煎后掺入辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。

膏方强调一人一方,量体用药;强调中医的辩证施治和因人、因地、因时制宜的个体化治疗原则,针对性强,非一般补品可比,可达到增强体质、祛病延年、美容养颜、益肾兴阳的目的。

膏方具有补虚和治病两大特点;“阴平阳秘,以衡为补”,完全体现了传统医学的整体观念。

膏方的适用人群有哪些?

慢性病人的疗补:如慢性支气管炎、支气管哮喘、高血压、冠心病、高血脂症、糖尿病、慢性胃炎、慢性泌尿系统感染、贫血、类风关、夜尿多症、腰酸痛症、男子性功能障碍、女子月经不调、产后虚弱等,可以通过膏方调理身体,改善症状。

亚健康人群:现代社会生活节奏快,工作压力大,精神紧张,体力和脑力严重透支,从而抗病能力下降,膏方可以改善亚健康状态。

老年人:老年人人体的各种机能,都将随着年龄的增长,而趋向衰退,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老。

女性人群:女性特殊的生理病理更易导致气血阴阳诸证亏虚,加之女性更易衰老,服用膏方可以补益人体气血阴阳,达到增强体质、防病治病、延缓衰老、美容养颜的目的。

儿童与青少年:体虚患儿,反复呼吸道感染、支气管哮喘、过敏等可用膏方进行适当进补。

疾病康复期患者:凡气血阴阳虚弱患者,如手术后、大出血后、大病重病后、产后身体虚弱者、肿瘤放化疗患者,膏方是调补最佳方案。

如何服用膏方?

膏方一般是每天早、晚各1次,每次1~2调羹为宜(约15-20毫升),用温水化服或含化。以滋补强身为主的膏方,一般应空腹服用,此时易于吸收,且不受食物干扰,易发挥作用。

遇感冒、食滞则停服。忌食萝卜、绿豆、浓茶等。忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化或刺激性之物。如有特殊服法,请遵医嘱服用。

如何制作膏方?

制作一料好的膏方,煎煮药汁、沉淀过滤、浓缩炼蜜、兑蜜收膏、灭菌包装,这五个环节至关重要。咱们医院中草药房从收方、加工、保存、发货,提供一条龙服务,可免去您的后顾之忧。

“固元膏”知多少?

固元膏,也叫阿胶糕,主要成分为阿胶、黑芝麻、核桃仁、冰糖等,具有强心补肺、补血美容、增强体质等功效,适宜气血亏虚的中青年女性和肾阴阳两亏、肝血不足的老年人,以及体质较差的人群。

不过,固元膏也不是人人适用,以下三类人群就不适合:(1)脾胃虚弱的人(2)湿气重的人(3)宫寒的女性。

此外,对于想吃固元膏进补的朋友,这里小编有一个好消息,咱们医院草药房今年也开始代加工固元膏,并且免加工费、赠送辅料!各位可千万不要错过!

如何量“体”裁衣吃膏方?

这里我们讲量“体”是指明确中医体质分类。体质,是指人类个体综合的和相对稳定的固有特质。体质既具有稳定性,又有可变性,稳定是相对的、暂时的,变化却是绝对和持续的。

因此,体质的偏颇状态可以通过调节来改变。冬令进补,需要着重调理体质,体质辨识、辨体调理是中医膏方治未病的思路。

膏方调补以“标本兼治”为原则,用药一般较为温和平缓,适合长期服用,全面平衡人体机能,体现“缓则治其本”的原则,适合偏颇体质者的长期调治要求。

相关推荐

1、换不容易起沫的油。可以用基本不含磷脂的精炼油。含磷脂高的油,比如豆油比较容易起沫,磷脂极易吸水,且磷脂本身是一种良好的表面活性剂,使油水乳化,产生丰富的泡沫而四溢;而精炼油因为已...[阅读全文]

荠菜和鱼可以一起吃吗 荠菜和鱼可以一起吃。 荠菜营养价值很高,富含蛋白质和钙、铁、锌等微量元素,还含有胆碱、乙酸胆碱、芥菜碱、黄酮类等成分。具有健脾利水、止血解毒、降压明目等功效,鱼...[阅读全文]