您现在的位置:首页 > 饮食营养 > 饮食知识 > 文章内容

刺老芽的功效与作用

编辑: 油条来源: 网络文章 时间: 2019-08-28

刺老芽中总皂甙含量是人参根中的三倍左右。该类皂甙水解产物有齐墩果酸,齐墩果酸有抗炎、镇静、利尿、强心、免疫和防癌等作用,对治疗黄疸性肝炎与迁延型慢性肝炎,有较好的疗效。

2

补气活血

刺老芽还能补气,活血、祛风、利湿、止痛,治气虚无力,神经衰弱、肾虚阳萎、风湿症、肢节作痛、胃或十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃痉挛、肝炎、糖尿病、肾炎水肿。

3

抗疲劳、防癌

刺老芽含氨基酸15种以上,其中9种为人体必需的氨基酸。 各种氨基酸含量比厥菜、玉米、小麦高很多。含无机元素22种,其中钙、铁、锌、锗含量比人参高。具有治疗脑力和体力过度疲劳、急慢性肝炎、肾炎、胃癌、肝癌等。

临床上,应用刺嫩芽制剂治疗体力、脑力过度疲劳、抑郁症等,煎汤内服15-30g或泡酒。

4

治疗腹泻

刺嫩芽的树皮有健胃的功能,在民间用于治腹泄、痢疾等病症。

相关推荐

荔枝和西瓜能一起吃吗?荔枝是生活中常见的一种水果,味道酸甜,很好吃,西瓜也是夏季常见的水果,那荔枝和西瓜可以一起吃吗?下面就来具体看看吧。...[阅读全文]

材料:鲜鱼1尾,葱2根,姜10公克,米酒1茶匙,蚝油1茶匙,酱油1大匙,细糖1茶匙,水1大匙 做法: 1、鲜鱼处理好洗净后,在鱼身两侧各划2刀,划深至骨头处但不切断,置于盘上备用。 2、将所有调...[阅读全文]